С детства я была слишком вежливой, постоянно спрашивала разрешения и благодарила, здоровалась с дворниками и уборщицами, не спорила со старшими.
У меня совсем не было навыков борьбы за выживание. Дома любили, в школе дружили, учителя ставили в пример.
В институте я снова была милой домашней девочкой, которая давала списывать, да и учиться было так сложно, что ни у кого не было времени на интриги.
Начав работать врачом, сразу стала Анной Анатольевной, а медсёстры, весьма старше, оставались Лидой, Наташей, Юлечкой.
После поездки в Америку меня заклинило на том, что не используется отчество ни у тёти Зиночки, которой за 70, ни у врачей, с которыми училась. И я для всех там была просто Анна. Поэтому, вернувшись и начав работать в новой для себя частной медицине, я стала представляться без отчества.
Но это вступление.
С больными, которые приходят на приём, частенько перехожу на ты. Ситуация такая: человек пришёл со своими страхами и болью к неизвестному ему врачу, рассказал часто сокровенное про себя. Мне кажется логичным для большего доверия и снятия напряжения перейти на дружеское ты.
Например: женщина почти моя ровесница жалуется на головную боль, АД повышено. Расспрашиваю о причинах и выясняется, что у неё суды с родственниками по поводу дележа квартиры. Её прорывает- говорит о своих обидах, называет имена..Мне искренне хочется ей помочь, ведь теперь надо назначить в первую очередь успокоительные препараты, а не только гипотензивные.. и так логично поддержать "Лен, тебе надо выдержать, раз так получилось."
В таких случаях вижу, как пациент расслабляется, охотнее отвечает на вопросы, снимается "зажим", а рекомендации выслушивает внимательно и адекватно.
Правда, не знаю, как это выглядит со стороны, не обижаются ли люди.
Теперь я не та послушная девочка, а живу по своим правилам, руководствуясь интуицией и стихотворением любимого Пушкина.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →