annanatol (annanatol) wrote,
annanatol
annanatol

Category:

Жить после смерти родного человека

Все смертны, и нет смысла этого бояться. Когда горе приходит, включаются механизмы защиты: сначала обезболивает шок, потом мозг заполняют воспоминания, дальше астения забирает все силы, в том числе и на горевание. Силы остаются только на самое необходимое: не потерять человеческий облик, сохранить рабочее состояние. Это длиться года два. Дальше возвращается возможность радоваться, надеяться, нормально жить, только здоровья меньше вполовину.
Чем можно помочь? Добрым словом. Не бояться позвонить, написать, зайти, найти любую причину, чтобы пообщаться и лучше всего, вспоминать и горевать вместе, и деньги нужны, похороны оставляют на нуле в желании сделать последний подарок.
9 лет назад в этот день я была счастливой матерью троих сыновей, а на следующий день судьба забрала младшего, Тимура.
С тех пор, как исследователь, изучаю своё состояние, ресурсы организма, позволяющие выжить после потери любимого дитя.
Моё состояние после похорон можно сравнить с тем, как будто я с разбегу влетела в бетонную плиту, так всё болело. И только время лечило, даже антидепрессанты здесь неуместны, они мешают принять свою судьбу.
Мои родные и друзья, друзья Тимура не оставляли меня, но настоящее лекарство подарил сам Тимур. Он писал в свой Живой Журнал свои мысли и стихи. Читая, мне слышался его голос, смех; я снова с ним знакомилась - двадцатилетним, взрослым. В стихах даже просьба ко мне была, которую я выполняю: "лилии подарит мама". Через три месяца я завела свой ЖЖ, стала там плакать, выть, рвать на себе волосы, всё то, что делает мать, потерявшая любимого ребёнка. Там можно было не "держать лицо", не жалеть тех незнакомцев, которые прочтут и испортят себе хорошее настроение, можно бесконечно вспоминать, и записывать сны, в которые приходил Тимур. И вот я о чём: именно общение в ЖЖ помогло выбраться из трясины огромного горя.
Оказалось, что Тимур подарил мне огромное наследство кроме прекрасного серебряного кольца: друзей из ЖЖ по всему миру, настоящее интервью с фотосессией, после которого появились мои "работы мечты".
Так я выжила, вновь стала счастливой, особенно, когда внук Лёва, отпуская воздушный шар в небо, приговаривает: "К Тимурику полетел". и ещё Лёва спрашивает: "а когда Тимурик будет снова живой?"

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →